林草网群 使用指南
当前位置:关注森林 > 生物多样性 > 物种资讯 > 正文

濒危动物——山地大猩猩

媒体:百科  作者:佚名
专业号:何永明 2020/3/21 11:33:43

山地大猩猩是一种濒临灭绝的珍稀动物,目前全球仅有880只。分布于非洲维龙加山脉。那里为这种“温和的巨人”提供了良好的生活环境和丰富的食物来源,使这种在别处已不多见的动物能在这里繁衍生息。山地大猩猩由于它粗鲁的面孔和巨大的身材看起来十分怕人。但实际上,它们是非常平和的草食性动物。山地大猩猩大部分时间都在非洲森林里闲逛、嚼枝叶或睡觉。 [1] 

2018年11月14日,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(简称IUCN红色名录)更新发布,山地大猩猩(Mountain Gorilla)从"极危"降级到了"濒危",主要归功于反盗猎和清山巡套等因素。

山地大猩猩是东部大猩猩两个亚种之一。

它们分类两群:一群在中非维龙加山脉的四个国家公园,包括乌干达西南的姆加新加大猩猩国家公园、卢旺达西北的维龙加火山公园、刚果民主共和国东部的维龙加国家公园及卡胡兹别加国家公园。另一群则在乌干达的布温迪森林,有指它们是属于第三个东部大猩猩亚种,但却没有正式描述。

2013年的数据显示,山地大猩猩世界上仅存几百只,是极度濒危的物种之一。 温和的山地大猩猩体形大、毛长,属于稀有物种,大部分生活在乌干达、刚果(金)和卢旺达三国交界地带。

山地大猩猩的毛较其他大猩猩长及黑,故它们可以生活在高海拔及较冷的地方。它们较多生活在陆地上,双脚较似人类的脚。学者可以从鼻子来分辨个别的山地大猩猩,故此从鼻子的相片及描绘来进行监察。

山地大猩猩是高度两性异形的,雄性可以比雌性重两倍左右。成年雄性的头颅骨有更大的矢状嵴及枕骨嵴,故头颅骨更接近圆锥体。这些嵴连接强壮的颚骨肌肉。成年雌性亦有这些嵴,但却没有雄性的那么显著。

雄性在达至性成熟时,背部会长出一束灰色或银色的毛。背部的毛比身体其他的毛较短,手臂上的毛亦特别的长。雄性站立时可达1.5-1.8米,双手伸展达2.25米。现存野生个体一般个体重100-180公斤。

山地大猩猩主要是陆地及四足的动物。它们会攀上树上掷水果,可以双足行走达6米远。它像其他的大猩猩般,双手较双脚长。它们是指背行走的,以手指背(而非手掌)来支撑身体。

所有的山地大猩猩以B型为主、有少量A型。

2003年的研究发现,自1989年以来,山地大猩猩的数量上升了17%。维龙加山脉的30个社群共有380头山地大猩猩,而布温迪森林的则约有320头。但是山地大猩猩在世界自然保护联盟濒危物种红色名录中仍是处于极危情况。由于失去栖息地、捕猎、人类疾病及战争,它们正面临灭绝的高度危险。

2007年9月3日发生劳伦特·恩孔达及刚果军队之间的冲突,令处于刚果处的山地大猩猩失去保护而面临威胁。

2008年美国网站《生活科学》评出山地大猩猩为全球十大最濒危的稀有动物物种之一。

2018年11月14日,《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(简称IUCN红色名录)更新发布,山地大猩猩(Mountain Gorilla)从"极危"降级到了"濒危",主要归功于反盗猎和清山巡套等因素。

对于山地大猩猩的保育,可以有不同程度的工作,包括由本地至国际,涉及保护及法案:

主动保育:包括在野外地区巡逻及破坏猎杀的工具及武器,确实执行法案,统计生育,并保护有限的栖息地。

理论保育:为鼓励旅游业改善道路围绕山脉,让旅客从边界处观看山地大猩猩。

社区保育:提供教育、保存保护区,鼓励当地人承担保护的责任。

 

阅读 207
我也说两句
E-File帐号:用户名: 密码: [注册]
评论:(内容不能超过500字,如果您不填写用户名和密码只能以游客的身份发表评论。)

*评论内容将在30分钟以后显示!
版权声明:
1.依据《服务条款》,本网页发布的原创作品,版权归发布者(即注册用户)所有;本网页发布的转载作品,由发布者按照互联网精神进行分享,遵守相关法律法规,无商业获利行为,无版权纠纷。
2.本网页是第三方信息存储空间,阿酷公司是网络服务提供者,服务对象为注册用户。该项服务免费,阿酷公司不向注册用户收取任何费用。
  名称:阿酷(北京)科技发展有限公司
  联系人:李女士,QQ468780427
  网络地址:www.arkoo.com
3.本网页参与各方的所有行为,完全遵守《信息网络传播权保护条例》。如有侵权行为,请权利人通知阿酷公司,阿酷公司将根据本条例第二十二条规定删除侵权作品。